建筑涂料配色系统整体方案

作者:凌冰

 

随着生活水平的不断提高,个性化装修已经成为了一大趋势。人们不再满足白色的墙壁,而是希望房间墙面颜色能和整体家具、配饰相匹配。

 

立邦和多乐士是国内建筑涂料市场上的最知名品牌,二者的市场份额占整个DIY市场的70%以上。Datacolor非常幸运能成为阿克苏和立邦这二大公司的颜色解决方案供应商,我们也希望能有一些信息和大家分享。

 

最早的软件配色

 

绝大多数配色软件采用 Kubelka-Munk 理论作为配色的基础。这一理论于1931年提出。Hugh Davidson和Henry Hemmendinger在1958年推出COMIC (COlorant MIxture Computer),这是基于单片机的第一代商业化电脑配色系统。1958-1968年期间,COMIC销售了200套系统。

 

image001

 

计算机软件配色的兴起

 

Datacolor公司的前身-ACS,在1972年推出了ACS 300,属于第一代商业化的电脑配色系统。1982年推出的ACS 600,当时的售价为80,000美金,获得了巨大的成功。

 

image002

 

配色软件的领先科技

 

目前国内建筑涂料厂家使用的配色软件,基本都是国外开发的,包括Datacolor,X-rite和MMC等等。很多客户在真正使用配色软件之后,会发现首配方的配色精度不是非常令人满意。因为在实际应用中,配色精度会受到很多因素的影响,例如基材、颜料之间的相互作用、膜厚等等。为了满足客户希望提升首配方精确度的要求,Datacolor投入了更多研发力量,根据客户要求、凭借自身实验室的大数据积累,不断修正配色软件的计算模型,使其更接近涂料中各组分实际的光学行为,大大提高了配色准确性。

 

Datacolor配色软件最新版本是Datacolor Match Pigment 3.3,在原有功能的基础上,创造性地开发了数据库精明校正、智能计算、配色补偿、精明配色这些行业内开创的领先科技,并根据计算机配置和客户配色工作量不断增大的现状,增加了多核处理器同时运算的功能。

 

实验证实:通过使用Match Pigment 3.3新增功能,首次配方的准确度会大幅提高。约有80%首配方的色差CIEΔE可以在1以下,远远高于以前30%左右的比例。下图为全球领先涂料企业在欧洲木器漆工厂利用Datacolor Match Pigment 3.3的实际效果。很多客户测试之后,发现Match Pigment 3.3是一个会自我学习的软件,积累数据越多,首配方越准确。

 

image003

 

图1:全球领先涂料企业欧洲工厂木器漆首次配方效果图

 

从中可以看出,首配方与目标色十分接近。由于不同木材渗透率不一样,如果依靠传统软件,很难在首配方中实现如此高的配色准确度。新软件的使用,节省了修色时间,提高了最终产品的色彩精度,缩短了产品上市周期。

 

实际应用举例

 

针对建筑涂料DIY和工程项目的不同应用,Match Pigment 3.3的组份兼容性和无极调色对比其他软件,更能满足客户的实际需求。

 

组份兼容性就是把色浆的不同组合进行打分、排序,例如黑+铁红+铁黄是最佳组合,可以设定100;而三原色红+黄+蓝(或者红+绿)是不允许出现的组合,我们将其设定为0。针对整个配色软件,只需设定一次,所有产品都能使用。而我们看到某一软件只能通过设定模板(例如一个模板只包含三个色浆:黑+铁红+铁黄),批次出配方的时候,针对一个产品,要设定20个以上的模板。每次换产品,都需要重新设定20个模板,非常浪费时间也不容易管理。

 

image004

 

工厂的无极调色,是指根据客户来样的颜色、膜厚、遮盖力-CR,软件计算出白色基础漆和零钛白基础漆的配比。例如下图我们设定的遮盖力为95。市场上某一配色软件,其遮盖力的设定只能是DE。根据国标的规定,遮盖力是0-100的数值(是黑白底上CIE Y的比率)。数值越高,遮盖力越好。所以我们和客户讨论的时候,遮盖力是90或者95很好理解;如果我们说产品遮盖力是DE =0.5或者1,容易引起歧义。

 

image005

 

建筑涂料零售市场新方案

 

针对日益发展的DIY市场,Datacolor还推出了针对涂料零售门店的Paint 2.0和取色笔ColorReaderPRO。

 

Paint 2.0可以实现门店配色、修色;包含主流调色机的驱动、条码扫描涂料罐和色卡。

 

image006

 

ColorReaderPRO是市面上唯一既可以单机操作,也可以通过蓝牙连接智能手机APP使用的取色笔。其找色精度也是市面上最高的。

 

image007

 

随着Datacolor在建筑涂料行业产品线的不断丰富,我们希望为越来越多的企业提供从实验室到零售店和调色工厂整体方案。